Ein Bierglas gefüllt mit Eis, es wird ein Guiness hineingeschüttet Ein Bierglas gefüllt mit Eis, es wird ein Guiness hineingeschüttet
Foto: Gracia Sacher
01.07.2024
Bier

Beer Float: Guinness mit Vanilleeis

Gracias Bierliebe

Redaktion: Gracia Sacher

Endlich Sommer! Lust auf Eis? Oder doch lieber Bier? Versucht doch mal beides zusammen. Ich kann mir vorstellen, dass jetzt viele von euch das Gesicht verziehen. Was ist das denn für eine Kombi? Aber schaut mal. Beim Eiskaffee kombiniert ihr Kaffee mit Eis. Warum nicht mal mit einem dunklen Bier versuchen?

Die Kombination von Bier und Eis wird als Beer Float bezeichnet. Grundsätzlich kann man hier natürlich herumprobieren, wie man möchte. Was meiner Meinung nach sehr, sehr gut funktioniert: Guinness mit Vanilleeis. Um sich mal an diese Kombination heranzutasten, empfehle ich, mit etwas mehr Eis zu starten. Meine Wohlfühlmischung liegt bei 3 Kugeln Eis, die ich dann mit 0,5 l Guinness auffülle. Das Ganze rührt ihr dann am besten kurz um und genießt es mit Strohhalm.

Wie passt das zusammen?
Eigentlich ganz easy. Ich habe euch schon mal ein wenig in die Welt des Foodpairings mitgenommen. Im Prinzip ist ein Beer Float ja nichts anderes. Überlegt beim Pairing einfach mal, welche Geschmacksrichtungen gut miteinander harmonieren könnten. In diesem Fall ist es das süße Vanilleeis, welches ganz wunderbar zum Stout passt: malzbetont, röstig und im Fall des Guinness auch leicht säuerlich. Letztere Komponente wird von der Süße der Eiscreme super aufgefangen. Zudem macht die Cremigkeit aus dem fertigen Float ein ganz besonderes Mundgefühl.

Beer Floats sind in den USA und in Kanada sehr beliebt. Ursprünglich wird zu diesem Zweck aber das sogenannte „Root Beer“ verwendet, was in die Richtung eines Malzbiers geht – ohne Alkohol, also.

Könntet ihr natürlich auch ausprobieren, ich kann mir jedoch vorstellen, dass ein Float mit Malzbier dann eine ziemlich süße Geschichte wird – für meinen Geschmack definitiv zu süß. Aber wie immer gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.

Ich gebe euch mal ein paar meiner Serviervorschläge mit auf den Weg. Ich habe nicht alle davon ausprobiert, könnte mir aber gut vorstellen, dass sie funktionieren:

  • Porter, Stout oder Schwarzbier mit Vanille-, Haselnuss- oder Karamelleis – wenn ihr die ultimative Schokobombe möchtet, passt natürlich auch Schokoladeneis.
  • Ihr mögt Bananenweizen? Versucht es mal mit Eis, statt Saft. Auch ein Erdbeereis könnte ich mir zum Hefeweizen gut vorstellen.
  • Wie wäre eine Berliner Weisse mit Himbeereis, statt -sirup?
  • Ein fruchtiges Kirschbier geht sicher auch gut mit Schokoladeneis.
  • Hopfenbomben wie IPAs würde ich mit fruchtigen Sorbets kombinieren.

Die Liste könnte man noch deutlich ausweiten. Probiert es einfach mal aus. Ich finde Beer Floats super erfrischend und das Beste daran: Man muss sich nicht zwischen Bier und Eis entscheiden.

Genießt diese Erfrischung und habt einen wundervollen Start in den Sommer.

Cheers, Gracia


Gracias Bierblog „Bierliebe und moodpairing“ finden Sie auf www.hopfenmaedchen.com