01.11.2022
Bier

Bier als Aperitif?

Ja, ich will (Champagner-Bier)!

Redaktion: Gracia Sacher

Na, woran denkt ihr da? Sekt oder Champagner, richtig? Kann man machen. Bzw. macht man halt so. Mach ich auch gerne ab und zu. Aber, Leute: es geht um Bier. Und es gibt wunderbare Biere, die sich ebenso bestens als Aperitif eignen. (Und damit meine ich nicht, Bier in irgendwelchen Cocktails zu verarbeiten.) Eines möchte ich euch in dieser Ausgabe vorstellen: die „Insel Kreide“ von der Insel-Brauerei. Wenn ihr mal Rügen besucht, schaut da unbedingt vorbei, das ist schon ein sehr schöner Ort. Gebraut werden „besondere Biere“, wie auf den Flaschen zu lesen – und Himmel, sehen sie nicht wunderhübsch aus?

Vorab: ich kann das gesamte Sortiment wärmstens empfehlen. Bekommt ihr in Mönchengladbach zum Beispiel beim Trinkgut in Giesenkirchen oder auf der Wickratherstraße. Und ja, einen solchen bierigen Starter würde ich ebenso wie Sekt und Co. aus einem Sektglas trinken (von der Insel-Brauerei gibt es da auch die passenden Gläser mit sehr schönem Motiv).

Wie passt das aber zusammen, Bier und Aperitif? Natürlich ist es entscheidend, das passende Bier zu wählen. So wäre ein vollmundiger, schwerer Vertreter fehl am Platz. Auf der Flasche steht geschrieben: Bière Brut. „Brut“ bedeutet auf Französisch „herb“. Bringt man in erster Linie ebenso mit Champagner in Verbindung. Es ist so ein bisschen wie das „trocken“ beim Wein. Bière Brut wird auch als Champagner-Bier bezeichnet. Neben meiner Empfehlung von der Insel-Brauerei findet man insbesondere unter den belgischen Bieren feine Vertreter, denn der Ursprung liegt in der belgischen Provinz Ostflandern.

Diese Biere zählen zu den Starkbieren (die „Insel Kreide“ liegt hier aber noch bei angenehmen 5,6 % Alkohol) und werden mit einer Wein- oder Champagnerhefe vergoren. Für die Nachgärung in der Flasche wird bei der „Insel Kreide“ Traubenzucker, welcher restlos vergoren wird, hinzugegeben. Unterm Strich erhält man so ein erfrischendes, feinperliges Bier mit trockenem Finish. Und warum Kreide? Weil das Rügener Bier mit kreidehaltigem Wasser aus der dortigen Region gebraut wird. Auch dadurch wird der trockene Charakter unterstrichen. Dazu gibt es feine fruchtige, weinartige Noten und eine leichte Säure.

Gibt es bei euch demnächst etwas zu feiern? Wie wäre es dieses Jahr mit einem Bierempfang? Wenn ihr dazu etwas zu essen reichen möchtet, wählt leichte Speisen wie Salate oder einfach ein paar Früchte.

Wenn ihr Bock drauf habt und bei Instagram unterwegs seid, macht doch mal ein Foto und verlinkt mich – mich würde sehr interessieren, ob es euch mundet. In diesem Sinne: auf das Brautpaar (oder was sonst so ansteht).

PS: Die „Insel Kreide“ gibt es übrigens in der 0,75 l als auch in der 0,33 l Flasche.

Cheers,
Gracia

Gracias Bierblog „Bierliebe und moodpairing“ finden Sie auf www.hopfenmaedchen.com