Ein Bierglas gefüllt mit Tongerlo Tripel Bier Ein Bierglas gefüllt mit Tongerlo Tripel Bier
Foto: Gracia Sacher
01.06.2024
Bier

Bierstil Tripel: Unverschämt stark trifft auf unverschämt süffig

Gracias Bierliebe

Redaktion: Gracia Sacher

Geht es um belgische Bierstile, darf das Tripel nicht fehlen. Es stammt aus der Brautradition der Trappistenklöster. Genauer gesagt haben es vermutlich die Mönche im belgischen Kloster Westmalle zuerst gebraut. Nachdem es das dunkle starke Bier – das Dubbel – bereits im Sortiment gab, wollte man mit dem Tripel ein noch stärkeres Bier einbrauen. 1934 wurde es dann auf den Markt gebracht und seitdem haben wohl die meisten belgischen Brauereien ein Tripel im Angebot.

Es handelt sich um ein helles Bierchen, wobei „Bierchen“ ein wenig untertrieben scheint, ist es doch mit seinen 9,5 % (zumindest in der Version von Westmalle) ein sehr starker Kandidat. Grundsätzlich bewegen sich die meisten Tripel zwischen 7,5 und 9 % Alkohol. Durch den speziellen Hefestamm, der bei diesem Bierstil verwendet wird, bekommt das Bier besonders fruchtige Aromen, die an reife Früchte erinnern. Denkt mal an sehr reife Bananen oder Aprikosen oder etwa an Trockenobst wie zum Beispiel Pflaume. Im Geschmack gesellen sich würzige Noten dazu. Es gibt einige Vertreter mit Koriander, die diese Würzigkeit unterstreichen. Ebenso werden manchmal Orangenzesten hinzugegeben. Typisch Tripel ist außerdem ein recht trockener Abgang. Dies macht das Bier so süffig und man würde nicht unbedingt meinen, dass es sich um solch ein starkes Bier handelt.

Auch das Beispiel, welches ich euch mitgebracht habe, zählt eher zu den stärkeren Kandidaten: Das Tongerlo Prior Tripel der Brauerei Haacht kommt mit 9 % Alkohol daher. Haacht ist eine familiär geführte belgische Brauerei in Boortmeerbeek in der Provinz Flämisch-Brabant. 1898 als Brauerei und Molkerei gegründet, wurde die Milchproduktion 1929 eingestellt. Seitdem steht Bier im Fokus und gebraut werden dort unterschiedliche Sorten. Mittlerweile in der 4. Familiengeneration. Tongerlo ist eine der Marken der Brauerei. Neben dem Tripel, das bereits mehrere Preise gewonnen hat, gibt es noch das Blond, das Brown sowie das Christmas.

Ich habe das Tongerlo Tripel sehr gerne im Glas, gerade im Sommer. Neben dem puren Genuss lässt es sich auch sehr gut zu verschiedenen Speisen kombinieren. Es passt – wie wohl die meisten Belgier – äußerst gut zu würzigem Käse. Wenn es etwas frischer und fruchtiger sein soll, probiert einen Salat mit Mango, Tomate und Avocado oder mit Spargel und Erdbeeren. Auch ein würziges Curry-Gericht kommt gut. Hier gilt natürlich immer: Wenn es schmeckt, dann passt es.

Na, habt ihr jetzt Lust drauf? Eine schöne Tripel-Auswahl bekommt ihr beim Bierabt auf dem Gotzweg. Lasst es euch schmecken.

Cheers, Gracia


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