eine grafische Darstellung auf der mit einer Flasche und einem Flaschenöffner angestoßen wird, darunter steht auf einem banner "Gracias Bierliebe", in den oberen Ecken sind grafische Darstellungen von Hopfen eine grafische Darstellung auf der mit einer Flasche und einem Flaschenöffner angestoßen wird, darunter steht auf einem banner "Gracias Bierliebe", in den oberen Ecken sind grafische Darstellungen von Hopfen
01.10.2020
Bier

Das passende Bier zum herbstlichen Gericht

Gracias Bierliebe

Redaktion: Gracia Sacher

Oh, du schöne Herbstzeit. Sobald die Regale in den Läden wieder mit Kürbissen gefüllt sind, beginnt für mich die schönste – weil gemütlichste – Zeit im Jahr. Natürlich kommt der Herbst auch mit zahlreichen Schlemmereien daher. Für mich darf das passende Bierchen dazu nicht fehlen.

Und damit möchte ich mich kurz bei Ihnen vorstellen: mein Name ist Gracia Sacher, im Netz auch als „hopfenmädchen“ bekannt. Ich bin Bierbloggerin und seit 2019 Diplom-Biersommelière. Schreiben und Bier sind meine Leidenschaften und ich freue mich, diese ab sofort im Hindenburger mit Ihnen teilen zu dürfen. Natürlich wird es auch den ein oder anderen „bierigen“ Tipp für Sie geben.

In dieser Ausgabe möchte ich Sie dazu ermutigen, zum herbstlichen Mahl einfach mal den Rotwein beiseite zu stellen und stattdessen zu einem passenden Bier zu greifen: Damit erhalten Sie einen tollen Seelenwärmer für die beginnende Herbstzeit und können zudem deutlich mehr aus Ihren Kochkünsten herausholen.

Ein belgisches Dubbel beispielsweise können Sie mit einem würzigen Pilzgericht oder dem besagten Kürbis optimal kombinieren. Oder Sie greifen zu einem (dunklen) Bockbier und kredenzen dieses zu einem leckeren Braten.

Übrigens lässt sich mit Bieren auch hervorragend kochen – und damit meine ich nicht nur das Kochbierchen:

Haben Sie schon mal eine Sauce mit Bier statt Wein abgelöscht? Rotwein lässt sich in den meisten Fällen durch dunkle Starkbiere ersetzen. Hier ist auch ein bisschen Mut zum Experimentieren gefragt. Selbst mit einem Dessert harmoniert so manches Bier unglaublich gut: jetzt im Herbst würde ich zum Beispiel einen Apfel-Walnusskuchen mit einem malzig-röstigen Bier empfehlen. Auch ein Altbier mit nussigen Noten würde diesen Nachtisch bestens abrunden. Probieren Sie es einfach mal aus.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen einen genussvollen Start in den Herbst.

Cheers,
Gracia

Gracias Bierblog „Bierliebe und moodpairing“ finden Sie auf www.hopfenmaedchen.com