01.05.2021
Bier

Grillen und Bier – Wie kann man’s kombinieren?

Redaktion: Gracia Sacher

Während bei einigen die Grillsaison das ganze Jahr über andauert, holen wohl die meisten mit den ersten warmen Tagen im Jahr ihre Grills aus Schuppen oder Garage hervor. Sobald es heißt: „Kommst du heute Abend zum Grillen vorbei?“ ist auch der Einkauf von Bier nicht weit, denn irgendwie gehören BBQ und Bier doch zusammen. Die beste Beschäftigung, während man am Grill Würstchen und Co. umdreht, ist doch, ein feines Bierchen dazu zu genießen. Und ebenso stellt Bier eine hervorragende Kombination zu Fleisch oder Fisch dar.

Generell ein guter Tipp: leichte Biere mit delikateren, stärkere Biere mit deftigen, geschmacksintensiven Gerichten kombinieren. Ebenso funktioniert hell mit hell und dunkel mit dunkel in den meisten Fällen. Viele Geschmacksnoten einer Speise finden sich auch im Bier wieder. So können Gemeinsamkeiten besonders hervorgehoben werden. Tatsächlich harmonieren aber auch Gegensätze sehr gut. Ein IPA beispielsweise, also ein sehr hopfenaromatisch-fruchtiges Bier, kann bestens zu einem scharf gewürzten Grillgericht gereicht werden.

Wie lassen sich diese Basics beim Grillen anwenden? Fangen wir beim Fleisch an: ein Steak etwa würde zu einem dunkleren Bier, wie einem Alt oder einem Dunklen, passen. Fleisch und Bier weisen röstige Aromen auf, die toll zusammenpassen. Helleres Fleisch (wie die Hähnchenflügel auf dem Foto), das besonders würzig mariniert wurde, hat mit einem malzbetonten (und somit leicht süßlichem) Kellerbier einen passenden Gegenpol gefunden. Die sanften fruchtigen Noten im Bier finden sich außerdem im fruchtigen Tomatensalat wieder.

Und wie sieht es bei Fisch aus? Mit einem Weißbier oder Hellen macht man in der Regel nichts verkehrt, Hopfenfans würden wohl eher zum Pilsner greifen. Bei der Kombination auf dem Foto wird es etwas spezieller: Hier wurde Lachs auf Zedernholz gegrillt, dazu gab es einen fruchtigen Salat. Beide Komponenten – rauchig und fruchtig – sind hier in einem „smoky IPA“, einem durch den Aromahopfen sehr fruchtigen und dank Rauchmalz entsprechend rauchigen Bier, vereint. Solche Sude findet man zugegebenermaßen eher selten, soll hier vielmehr als kurzer Einblick, was in Sachen Foodpairing so möglich ist, dienen.

Zu guter Letzt eine Möglichkeit, Bier auch beim Grillen einzubinden: das Dosenhähnchen. Dazu das Hähnchen nach Belieben marinieren und auf die geöffnete Bierdose setzen. Bei geschlossenem Deckel garen. Durch das Bier wird das Fleisch am Ende super saftig. Auch lässt sich Bier etwa als Zutat in einem Salatdressing verwenden. Durchstöbern Sie einfach mal das Netz, es finden sich eine Vielzahl an Rezepten.

Genießen Sie den Start der Grillsaison – und machen Sie diese durch das passende Bier noch besonderer.