Eine Flasche Winter Warmer der Brauerei Poppels, daneben ein gefülltes Bierglas Eine Flasche Winter Warmer der Brauerei Poppels, daneben ein gefülltes Bierglas
Foto: Gracia Sacher
01.01.2024
Bier

Winter Warmer: Zeit für Genuss!

Gracias Bierliebe

Redaktion: Gracia Sacher

Ihr Lieben, ich wünsche euch einen fantastischen Start ins Jahr 2024! Ich hoffe, ihr hattet ein paar schöne und erholsame Weihnachtstage und habt es euch ordentlich gutgehen lassen. Ich habe mit Beginn des neuen Jahres eigentlich auch immer große Lust auf das Frühjahr. Aber wie wir alle wissen, wird es wohl noch einige Zeit lang kalt und ungemütlich bleiben. Was tun? Na klar – sich mit passenden Bieren eindecken! Wer, wie ich, das Ende der kalten Tage ersehnt, kann sich zumindest von innen aufwärmen: mit einem Winter Warmer.

Ich würde es jetzt nicht unbedingt als eigenen Bierstil ansehen, sondern vielmehr als eine schöne Biertradition. Sie kommt aus England. Dort wurde ein solches Bier ursprünglich gebraut, um den harten Winter zu überstehen – dementsprechend mit einem etwas höheren Alkoholgehalt, um Körper und Seele zu erfreuen – klar.

Das Bierchen zeichnet sich durch eine besondere Kombination von würzigen Aromen aus, perfekt auf die winterliche Stimmung abgestimmt. Verbraut werden dunkle Malze, die dem Bier eine wunderschöne tiefbraune Farbe verleihen und zum anderen den malzigen Geschmack, der mit Noten von Karamell, Toffee oder auch mal dunklen Früchten abgerundet wird. Es ist süßlich und kräftig. Möglich sind auch Nuancen, die in Richtung Zimt oder Muskatnuss gehen: typische Wintergewürze eben.
So ein Winter Warmer eignet sich perfekt, um gemütlich ins neue Jahr zu starten. Bestenfalls natürlich immer in Gesellschaft (und wenn euch da niemand einfällt, wie wäre es mit einem guten Buch?). Ich kann euch besonders die Variante von der Brauerei Poppels aus Schweden empfehlen. Insbesondere die aktuelle Version hat es mir angetan. Das Bier hat eine sehr besondere Würzigkeit, in der Aromen von Aprikose mitschwingen. Ich habe es beim Plätzchenbacken getrunken – ihr findet aber sicherlich auch jetzt nach Weihnachten den passenden Moment. Gibt es in hier in der Gegend vermutlich eher weniger zu kaufen, daher würde ich euch dieses Mal zum Online-Shopping schicken. Wenn ihr schon dabei seid, packt auch ruhig mal einen anderen Vertreter von Poppels in den Warenkorb. Die Jungs und Mädels brauen wirklich aromatische Biere und achten auf sehr hochwertige Zutaten, denn hier ist alles Bio.

Für den Winter Warmer gilt: Trinkt das Bier nicht zu kalt (am besten eine Stunde vor dem Genuss aus dem Kühlschrank stellen) und möglichst aus einem bauchigen Glas, damit sich die Aromen optimal entfalten können.

Alles Liebe, cheers und happy new Year!

Gracia

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