01.11.2022
Gastro

Bestes Genusshandwerk

Klasse statt Masse bei Mönchengladbachs inhabergeführten Bäckern und Konditoren

Redaktion: Marc Thiele

Recherche der Bäckereien: Anke Molitor

Wer liebt sie nicht, die frisch aus dem Ofen kommenden Brötchen und Croissants zum Frühstück, die dicke Stulle mit dem knusprigen Rand zum Abendbrot und das Stück Käse-Sahne, Apfelriemchen oder Herrentorte zum sonntäglichen Kaffee? Diese Vorfreude, zum Bäcker oder Konditor zu gehen und mit diesen Köstlichkeiten zurück zu kommen, ist schon Teil des Genusserlebnisses, dass dann mit dem ersten Biss seinen Höhepunkt findet. Hmm... Lecker...oder?

Nun ja, ein wenig kommt es darauf an, wo man sein Backwerk heutzutage kauft. Auch wenn unsere Geschmacksknospen über die Jahre durch den Konsum von industrieller Massenware an Geschmacksverstärker, Süßungsmittel und künstliche Zusatzstoffe gewöhnt sind, bei Brot, Brötchen und Kuchen verstehen die Meisten von uns keinen Spaß. Qualität muss auf den Tisch, am liebsten vom Bäcker nebenan. Wenn es den denn noch überall gäbe.

„Handwerk hat goldenen Boden“ sagte man früher noch. Schaut man sich jedoch das Genusshandwerk rund um die Teigwaren an, egal ob Konditoreien oder Bäckereien, darf dieser alte Spruch heute durchaus bezweifelt werden.

Große Ketten mit ihrer industriell produzierten Massenware, einem großen Filialnetz und niedrigeren Preisen haben den inhabergeführten und handwerklich arbeitenden Bäckereien das Leben schwer gemacht. Dann kamen auch Discounter wie Aldi und Lidl auf die Idee, „frische“ Backwaren zu noch günstigeren Preisen anzubieten. Personalmangel, Nachwuchsprobleme und aktuell eine bis dato ungeahnte Abfolge von Krisen mit explodierenden Einkaufs- und Herstellungskosten geben mehr und mehr Betrieben den Rest.

Wie viele Bäckereien es in Mönchengladbach noch vor 10, 20 Jahren gab, lässt sich heute nicht mal mehr erahnen. Alleine in der Innenstadt von Gladbach erinnern wir uns in der Redaktion an mindestens 8 Betriebe, die heute nicht mehr existieren und deren Namen wir größtenteils nicht einmal mehr kennen. Schaut man aktuell auf die Webseiten der Bäcker- und Konditoreninnung, sieht das Bild zumindest nach Zahlen sehr düster aus. Gerade einmal 15 Namen stehen dort insgesamt und eines der Unternehmen ist nicht einmal mehr aktiv. Nicht alle in Mönchengladbach noch aktiven inhabergeführten Bäckereien und Konditoreien sind übrigens Mitglied in den jeweiligen Innungen, aber trotzdem ist die Gesamtzahl nicht wirklich viel größer.

Bei all den schlechten Nachrichten gibt es dennoch auch einen kleinen Lichtblick, denn die Zeiten, in denen wir Konsumenten mehr auf Preis und Masse gesetzt haben, sind mittlerweile bei vielen einem Bewusstsein für Qualität, die auch ihren Preis hat, gewichen. Ernährung und Lebensmittel haben in den letzten Jahren einen höheren Stellenwert bekommen, was auch dem Genusshandwerk zu gute kommt. In vielen Städten eröffnen neue, spezialisierte Bäckereien und Konditoreien, meist geführt von jungen Unternehmern, mit klarem Fokus auf handwerkliche Produkte mit hochwertigen Zutaten. Auch wenn dieser Trend in Mönchengladbach noch nicht wirklich angekommen ist, so haben wir doch auch hier neben den bekannten Ketten noch einige sehr gute, inhabergeführte Betriebe, mit oft langer Unternehmensgeschichte, die tolle Produkte anbieten und ihr Handwerk trotz aller Schwierigkeiten hoch halten. Vielleicht gibt es ja auch hier bald eine Trendumkehr und nicht mehr die Schließungen eines weiteren Betriebes, sondern die Eröffnung eines Neuen wird in den Sozialen Medien ausgiebigst diskutiert. Der Bedarf, vor allem in den beiden Stadtzentren, wäre sicher vorhanden.

Haben wir bei unserer Recherche eine inhabergeführte Mönchengladbacher Bäckerei oder Konditorei vergessen? Dann helfen Sie uns, diese Liste zu vervollständigen, indem Sie uns eine E-Mail an redaktion@hindenburger.de schicken.

  • Bäckerei Bähren

    Axel Bähren steht mit seinen MItarbeiterinnen hinter der Bäckereitheke Axel Bähren steht mit seinen MItarbeiterinnen hinter der Bäckereitheke
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1932
    Spezialitäten: rheinisches Schwarzbrot
    Op de Fleet 38
    41189 MG-Wickrath
    www.bäckerei-baehren-moenchengladbach.de

  • Bäckerei Beines

    Plätzchengebäck der Bäckerei Beines in Tüten verpackt Plätzchengebäck der Bäckerei Beines in Tüten verpackt
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1964
    Spezialitäten: Vollkornbrot, Altbierbrot, Spekulatius
    Roermonder Str. 414
    41068 MG-Venn

  • Bäckerei Boos Eicken

    Frische Donuts der Bäckerei Boos in Eicken Frische Donuts der Bäckerei Boos in Eicken
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1986
    Spezialitäten: Mailänder Apfelkuchen, Marzipan Cremetorte, Butter-Gewürz-Spekulatius
    Eickener Str. 284b
    41063 MG-Eicken
    www.heinrichboos.de

  • Bäckerei Boos Lürrip

    Frische Backwaren der Bäckerei Boos in Lürrip Frische Backwaren der Bäckerei Boos in Lürrip
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1986
    Spezialitäten: Mailänder Apfelkuchen, Marzipan Cremetorte, Butter-Gewürz-Spekulatius
    Myllendonker Str. 148
    41065 MG-Lürrip
    www.heinrichboos.de

  • Bio GAnzkornbäckerei Café Ö

    Gegründet: 1956 (ehem. Oehmen)
    Spezialitäten: Vollkornbäckerei mit Zutaten ausschließlich aus biologischem Anbau
    Marktstieg 8
    41061 MG-Stadtmitte
    www.cafe-oe.de

  • Bäckerei Clerx

    Ein schaufenster der Clerx Bäckerei
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: vor über 100 Jahren
    Spezialitäten: Weckmänner, Butterstollen
    Neusser Str. 293
    41065 MG-Lürrip

  • Konditorei Gingter

    Die Theke der Bäckerei Gingter Die Theke der Bäckerei Gingter
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1952
    Spezialitäten: Torten (Schokomousse, Herrentorte), Gebäck (Zimtsterne, Spekulatius), Stollen
    Hehner Str. 195
    41069 MG-Holt
    www.konditorei-gingter.de

  • Hannen Back Café

    Die Theke der Bäckerei Hannen mit Mitarbeitern Die Theke der Bäckerei Hannen mit Mitarbeitern
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1956
    Spezialitäten: Onjeschwedde, Herrentorte, Hannen-Spezialsahne, Nussecken, Nussbrot
    Konstantinstr. 142
    41238 MG-Giesenkirchen
    www.hannen-backcafe.de

  • Konditorei Heinemann

    Gegründet: 1932
    Spezialitäten: Herrentorte, Champagnertrüffel
    Bismarckstr. 91
    41061 MG-Stadtmitte
    Friedrichstr. 13
    41061 MG-Stadtmitte
    Hauptstr. 17-21
    41236 MG-Rheydt
    www.konditorei-heinemann.de

  • Bäckerei Held

    Die Theke der Bäckerei Held mit Mitarbeitern Die Theke der Bäckerei Held mit Mitarbeitern
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1906
    Spezialitäten: Riemchentorten, Weckmänner, Stollen, Onjeschwedde
    Am Sternenfeld 63
    41238 MG-Giesenkirchen
    www.baeckerei-held.de

  • Konditorei Jacobs MG-Neuwerk

    Verpackte Plätzchen der Bäckerei Jacobs auf der Dünnerstraße Verpackte Plätzchen der Bäckerei Jacobs auf der Dünnerstraße
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1815
    Spezialitäten: Erdbeertörtchen, Buttercroissants
    Dünner Str. 195
    41066 MG-Newerk
    Telefon: 02161 - 66 25 73
    www.konditorei-jacobs.com

  • Konditorei Jacobs MG-Bettrath

    Die Theke der Bäckerei Jacobs auf der Hansastraße Die Theke der Bäckerei Jacobs auf der Hansastraße
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1815
    Spezialitäten: Erdbeertörtchen, Buttercroissants
    Hansastr. 66
    41066 MG-Bettrath
    www.konditorei-jacobs.com

  • Bäckerei Kamphausen MG-Odenkirchen

    Plätzchengebäck der Bäckerei Kamphausen in Tüten verpackt Plätzchengebäck der Bäckerei Kamphausen in Tüten verpackt
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1848
    Spezialitäten: Salonweck, Onjeschwedde, Weckmänner, Neujahrsbrezel
    Burgstr. 6
    41199 MG-Odenkirchen

  • Bäckerei Kamphausen MG-Rheydt

    Die Theke der Bäckerei Kamphausen auf der Odenkirchenerstraße mit Mitarbeiterin Die Theke der Bäckerei Kamphausen auf der Odenkirchenerstraße mit Mitarbeiterin
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1848
    Spezialitäten: Salonweck, Onjeschwedde, Weckmänner, Neujahrsbrezel
    Odenkirchener Str. 19
    41236 MG-Rheydt

  • Bäckerei Kelzenberg

    Gegründet: 1926
    Spezialitäten: Kelzenberger Vollkornbrot
    Hanns-Martin-Schleyer-Str. 43
    41199 MG-Güdderath
    www.schwarz-brot.de

  • Bäckerei Klütsch

    Die Backerei Klütsch von außen Die Backerei Klütsch von außen
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 2007
    Spezialitäten: z.B. New York Cheesecake, Brot aus Urgetreide (Dinkel, Emmer)
    Am Steinberg 70
    41061 MG-Windberg
    www.facebook.com/baeckerei.kluetsch/

  • Bäckerei Bernd Verführt

    Bernd Verfürth steht hinter seiner Bäckereithresen Bernd Verfürth steht hinter seiner Bäckereithresen
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: 1976
    Spezialitäten: Herrensahne, Grillage, Stollen, Roggen-Dinkelbrot (ohne Weizen)
    Hehner Str. 88
    41069 MG-Holt

  • Bäckerei & Konditorei Weschmann

    Verschiedene Sorten Brötchen der Bäckerei Weschmann Verschiedene Sorten Brötchen der Bäckerei Weschmann
    Foto: © Anke Molitor

    Gegründet: vor über 125 Jahren
    Spezialitäten: Kuchen (Frankfurter Kranz, Herrentorte, div. Obstkuchen, Brot (Gersten-, Dinkelmehl)
    Vorster Str. 449
    41169 MG-Hardt

  • Bäckerei Weyers

    Gegründet: 1823 (ehem. Mohren)
    Spezialitäten: Weckmänner
    Venner Gasse 1
    41068 MG-Venn
    www.baeckerei-weyers.de