Zwei Fotos, auf dem linken die Inneneinrichtung des Café Joli, auf dem rechten Inhaberin Martha Gouglia und Hindenburger-Redakteurin Jessica Sindermann Zwei Fotos, auf dem linken die Inneneinrichtung des Café Joli, auf dem rechten Inhaberin Martha Gouglia und Hindenburger-Redakteurin Jessica Sindermann
Fotos: Jessica Sindermann
Rechtes Foto: Inhaberin Martha Gouglia (links) mit Hindenburger-Redakteurin Jessica Sindermann (rechts)
01.07.2023
Gastro

Herzlich Willkommen im Joli Café Bistro!

Neueröffnung auf der Sandradstraße

Redaktion: Jessica Sindermann

Seit fast zwei Monaten empfängt das Café Joli seine Gäste am Rande der Mönchengladbacher Innenstadt und punktet dabei nicht nur mit seiner stilvollen Einrichtung, sondern ebenso auch mit seiner ruhigen Lage abseits des Shoppingtrubels. Als ich das schöne Café betrete, schlägt mein Interieur-Herz unmittelbar schneller. Die lichtdurchfluteten Räumlichkeiten schaffen durch elegantes, zeitgenössisches Design eine einladende Atmosphäre und das Zusammenspiel aus grünen Samtstühlen, Marmortischen, Goldakzenten und Holzpaneelen sorgt für einen mediterranen Flair. Abgerundet wird das frische Farbspektrum durch grüne Pflanzen, die auch die Decke zieren.

Ich werde herzlich empfangen von der 27-jährigen Inhaberin Martha Gouglia, die das Café gemeinsam mit ihrer Familie betreibt und nehme in einer der bequemen Sitzecken Platz. Von dort aus habe ich einen tollen Blick ins Rauminnere und auf die beleuchtete Holztheke, an der die Abläufe des gastronomischen Betriebes aufeinandertreffen. Die Speisekarte lässt keine Wünsche offen und überzeugt durch ein vielseitiges Angebot an kalten und warmen Gerichten – von Frühstück über Mittagessen bis hin zum Dinner am Abend oder einem Cocktail nach der Arbeit ist alles dabei. Und es gibt sowohl vegetarische, als auch vegane und glutenfreie Alternativen. Ich entscheide mich für das Avocado Toast mit pochiertem Ei und die „Sweet Morning Pancakes“, die mit Ahorn Sirup, Walnüssen und frischen Früchten serviert werden. Die Walnüsse stammen aus dem Garten ihrer griechischen Großmutter, wie Martha mir später erzählt. Sie legt besonders viel Wert auf eine sorgfältige Produktauswahl und frische Herstellung und das spiegelt sich nicht nur in der Optik, sondern auch im Geschmack wider! Ich bin begeistert von der neuen Location und eins ist sicher: Ich komme wieder!

Mein Fazit: Schönes Ambiente, nettes Personal, sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Aber am besten überzeugen Sie sich selbst! Vielleicht sehen wir uns ja ganz bald mal dort!


Im Gespräch mit Inhaberin Martha Gouglia:

HINDENBURGER: Wie ist es zu der Eröffnung des Cafés gekommen?

Martha Gouglia: Ursprünglich habe ich Jura studiert und wollte Rechtsanwältin werden. Meine Eltern waren aber immer in der Gastronomie tätig und daher sind mein Bruder Vaios Gouglias und ich da so reingewachsen. Als sich dann die Möglichkeit mit der Location hier auf der Sandradstraße ergeben hat, waren wir direkt Feuer und Flamme! Unsere Vision vom eigenen Café können wir jetzt verwirklichen und sowohl die Gerichte, als auch die mediterrane Atmosphäre nach Mönchengladbach bringen. Das spiegelt sich in der Speisekarte und auch in der Einrichtung des Cafés wider.

HINDENBURGER: Was würden Sie sagen, ist das Besondere an Ihrem Café und der Speisekarte?

Martha Gouglia: Unsere Zutaten wählen wir gewissenhaft aus und setzen besonders auf Bio-Lebensmittel. Die Gesundheit unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen und daher achten wir darauf, dass alles gut verträglich ist. Wir vermeiden Fertigprodukte, braten mit Olivenöl und verwenden kaum Sahne. Vieles ist hausgemacht, so wird beispielsweise auch unsere Tomatensauce aus frischen Tomaten gekocht. Außerdem haben wir viele vegane und glutenfreie Alternativen. Wichtig ist mir bei all dem, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt!

HINDENBURGER: Die Einrichtung hier ist ja sehr geschmackvoll! Ist das Ihr eigener Geschmack?

Martha Gouglia: Wir haben uns mit einem Innenarchitekten hingesetzt und das Farb- und Raumkonzept gemeinsam entwickelt. Ich hatte vorher natürlich bereits eine gewisse Vorstellung davon, denn ich möchte, dass jeder sich wohlfühlt und das mediterrane Feeling aus meinem Heimatland an diesem Ort in der Mönchengladbacher Innenstadt spüren kann! Sich quasi wie im Urlaub fühlt, wenn er/sie hier bei uns ist. Das ist unser Ziel!

HINDENBURGER: Warum haben Sie die Mönchengladbacher Innenstadt als Standort gewählt?

Martha Gouglia: Ich bin hier aufgewachsen und ich hatte irgendwie immer das Gefühl, dass Mönchengladbach ein Café dieser Art noch fehlt. Ich selbst bin häufig mit Freunden nach Düsseldorf gefahren, um beispielsweise in einem Ambiente wie diesem zu frühstücken und ich glaube, dass es vielen jungen Leuten so geht. Aber bis Düsseldorf zu fahren kostet Zeit, Geld und auch Nerven, denn einen Parkplatz zu finden ist dort ja auch nicht immer so leicht. Da hat man nicht immer Lust zu… Jetzt haben es alle näher!

HINDENBURGER: Wir wünschen Martha Gouglia und ihrer Familie nur das Beste für die Zukunft des „Café Joli“ und freuen uns über einen tollen, neuen Foodspot in Mönchengladbach!


Joli Café-Bistro
Sandradstr. 15
41061 Mönchengladbach
Mo. - Sa.: 10:00 - 01:00 Uhr
So.: 10:00 - 00:00 Uhr
Instagram: joli.cafebistro