Außenansicht der Manufaktur im Minto Mönchengladbach Außenansicht der Manufaktur im Minto Mönchengladbach
Foto: Marc Thiele
Im Sommer lädt die große Terrasse zum verweilen, genießen ein.
01.07.2023
Gastro

In der Manufaktur die Küche der Levante entdecken

Redaktion: Marc Thiele

Als wir in der Novemberausgabe 2020 - also eigentlich schon mitten in der Coronapandemie - über die kurz zuvor eröffnete Manufaktur auf der Hindenburgstraße berichteten, waren wir begeistert. Das Konzept, die Küche, das Interiordesign - schon damals insgesamt ein Highlight im gastronomischen Angebot unserer Stadt. Dann tobte sich Corona aus und wir verloren die Manufaktur aus den Augen, obwohl wir regelmäßig an den riesigen und nicht gerade unauffällig dekorierten Fenstern des Restaurants vorbei gingen. Vor Kurzem haben wir sie wiederentdeckt und sind aufs Neue begeistert...

Aber wie ist das mit Ihnen? Waren Sie schon einmal in der Manufaktur auf der Hindenburgstraße zu Gast und haben vielleicht eine der vielen Köstlichkeiten der Levante-Küche genossen oder auch einfach nur einen Kaffee getrunken? Der ist dort nämlich ebenfalls sehr lecker. Alleine die Ausstattung und das Aussehen der großen Gastronomie machen doch schon neugierig. Wäre die Manufaktur in Düsseldorf, stünden wahrscheinlich die Influencer Schlange für einen Platz.

Wer sich durch die große Eingangstüre traut, wird von einem Sammelsurium an Designelementen, Bildern, Regalen voller Waren und Feinkost, einer riesigen Theke und natürlich vielen Sitzgelegenheiten begrüßt. Die obere Etage fällt meistens erst beim zweiten Blick auf.

Das mit dem „Reintrauen“ ist übrigens durchaus ernst gemeint, denn bisher kam es – wenn wir vor Ort waren – vor, dass sich eine kleine Menschenschar erst an die großen Fenster heranpirschte, versuchte einen Blick ins Innere zu erhaschen, bis sich ein mutiger Gruppenangehöriger traute, die Türe zu öffnen und hineinzugehen. Ganz so, wie Forscher beim erstmaligen Betreten einer geheimnisvollen Schatzkammer. Wie alle Gäste wurden auch diese Besucher immer freundlich begrüßt, oft reichte der Mut dann aber doch nicht aus, sich auch an die kulinarischen Angebote zu trauen und so verließen die meisten Neugierigen die Manufaktur dann auch wieder. Sehr schade, denn ein Fünkchen mehr Mut hatte ihnen sicher eine kulinarische Erfahrung geboten, die sich gelohnt hätte und so in Mönchengladbach an keiner anderen Stelle zu finden ist. Die wachsende Schar von Fans der Manufaktur wird das sicher bestätigen können.

Die Küche der Levante ist geprägt von frischen Zutaten, viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Dips, sowie orientalischen Gewürzen und Ölen, wie Ras El Hanout, Arganöl und Harissa. Gesund, bekömmlich und einfach köstlich.

So gibt es kalte und warme Mezze und wer sich einen ersten Eindruck verschaffen möchte, greift am besten zur Balagan Mezze, die einen Querschnitt der verschiedenen Vorspeisen bietet. Auch Suppen und Salate stehen auf der Karte, darunter eine köstliche Linsensuppe. Bei den Hauptgerichten, von denen einige in der Tajine. dem traditionellen Schnellkochtopf aus gebranntem Lehm zubereitet und serviert werden, essen wir am liebsten die Rind-Pflaumen-Tajine. Auch das israelische Trend-Streetfood Hamschuka ist sehr lecker. Der geröstete Blumenkohl hat auch unsere Team-Vegetarier voll und ganz überzeugt.

Aber Geschmack ist ja immer subjektiv. Am besten trauen Sie sich einfach mal durch die große Türe, suchen sich einen schönen Platz und geben der Küche eine Chance. Während Sie dann nicht allzu lange auf Ihr Essen warten müssen, lassen Sie doch einfach mal die Einrichtung und den Ort auf sich wirken. Danach verstehen Sie vielleicht, wieso wir die Manufaktur für ein Highlight im hiesigen Gastroangebot halten und hoffen, dass sie uns noch lange erhalten bleibt.

Manufaktur
Hindenburgstr. 93
41061 Mönchengladbach
www.manufaktur-minto.de