Marc Thiele
Etwa zwei Jahre war es still um die Gastronomie der Reitanlage Gut Abtshof an der Krefelder Straße 726, nachdem der letzte Pächter, wohl auch coronabedingt, das Handtuch warf. Nach dem im Oktober 2021 erfolgten Kauf des Gutes und Reiterhofs mitsamt Gastronomie, durch den Unternehmer Helmut Nolden bzw. seine Tochter Sarah Valder-Schedl und ihrem Ehemann Harald L. Schedl fanden sich nach langer Suche nun auch neue Pächter für das Restaurant Abtshof.
Mit Gönül Brand (Restaurantleitung) und Nils Loogen (Küchenchef) haben zwei erfahrene und in der Region verwurzelte Gastronomen das Restaurant Abtshof übernommen, renoviert und werden es ab dem 2. August mit neuem kulinarischen Leben erfüllen.
Für Freunde der regionalen Gastroszene dürfte Nils Loogen kein Unbekannter sein, war er doch zuvor als Küchenchef auf Schloss Dyck sowie zuletzt im Liedberger Landgasthaus tätig.
Das Küchenkonzept des Restaurants Abtshof konzentriert sich auf eine modern interpretierte, saisonale Küche, mit internationalen Einflüssen, darunter Bowl-Kreationen oder auch klassischer Elsässer Flammkuchen. Starten möchte man der Saison entsprechend, im August mit Pfifferlingsgerichten. Auch Matjes, Steinpilze, Wild und zur Weihnachtszeit Gans stehen bei der saisonalen Speisenplanung ganz oben. Ergänzt wird das kulinarische Angebot durch Burger und Steaks aus dem hauseigenen Dry-Age-Schrank.
Auch traditionelle, regionale Gerichte wie Sauerbraten oder Wirsingroulade, „aber pfiffig verpackt“, so Loogen, sollen sonntags angeboten werden. Einen Mittagstisch wird es ebenfalls geben. Der sogenannte „schnelle Teller“ kommt wahlweise mit einer Suppe vorweg oder einem Dessert danach auf den Tisch. Angedacht sind dafür zwei verschiedene Wochengerichte. Ergänzend wird auch ein wechselnder Auszug aus der normalen Speisekarte angeboten. Soweit möglich möchte Nils Loogen die von ihm verarbeiteten Produkte von lokalen und regionalen Herstellern beziehen. Erste Kontakte sind geknüpft, so z.B. mit dem Ziegenhof Nilgen-Schmitz aus Korschenbroich, der den Ziegenkäse liefert.
Spannend ist auch die Weinkarte, die unter anderem auf junge, innovative Winzer setzt. So wie auf Jens Griebel aus der Pfalz, der erst letztes Jahr das Weingut seiner Familie übernommen hat, oder Eva Vollmer aus Rheinhessen, die ausschließlich Bioweine produziert, darunter einen Roter Riesling aus einer Traube, die fast ausgestorben wäre. Preislich werden sich die offenen Weine im 0,2l Glas zwischen 5,50 € und 6 € bewegen und auch bei Flaschenweinen wird es keine bösen Überraschungen geben.
Wer den Abtshof schon einmal besucht hat und vielleicht auch schon zu früheren Zeiten dort zu Gast war, kennt die weitläufige Terrasse und die ebenfalls großen Räumlichkeiten der Gastronomie. Hier bieten sich viele Möglichkeiten, nicht nur kulinarisch zu genießen, sondern auch spannende Veranstaltungen zu realisieren. Natürlich ist dies auch den Inhabern des Gutes und den neuen Pächtern nicht entgangen, und so gibt es diverse Ideen, den Abtshof mit neuem Leben zu füllen. Ein Abtshof Sundowner oder ein Cocktailabend mit DJ Begleitung, sind dabei nur zwei von vielen. Auch für Hochzeiten sowie Familien- und Firmenfeiern kann das Restaurant Abtshof gemietet werden.
Neben den Außentischen des Restaurants wird es zudem einen speziellen Loungebereich mit bis zu 40 Plätzen geben, in dem man sicher den ein oder anderen Apéro oder Cocktail bei chilliger Musik genießen kann. Unerwähnt bleiben darf auch eine Besonderheit innerhalb der Gastronomie nicht – der „Chef‘s Table“. Ein modern gestalteter, buchbarer Gesellschaftsraum direkt neben der Küche, der auch einen Blick in selbige bietet und dessen visueller Mittelpunkt ein großer stylischer Holztisch ist. Zudem verfügt er über einen direkten Zugang zu einem separaten Teil der Terrasse, so dass Gesellschaften auch hier unter sich bleiben können.
Ganz ungetrübt ist die Vorfreude auf die Neueröffnung bei den Pächtern trotz allem Positiven nicht, denn auch sie sind von der grassierenden Personalproblematik in der Gastronomie nicht unverschont geblieben. Einige bereits eingestellte und eingeplante Mitarbeiter*Innen, vor allem im Service, haben kurzfristig und überraschend abgesagt. Auch wenn es nicht so dramatisch ist, wie in anderen Gastronomiebetrieben, so sollen die nun vakanten Stellen doch so schnell wie möglich besetzt werden. An den Arbeitsbedingungen wird es jedenfalls nicht scheitern. Die aktuellen Vakanzen des Abtshofes finden Interessierte unter gastrojobs.hindenburger.de.
Die Neueröffnung des Restaurants Abtshof ist am Dienstag, den 2. August, ausdrücklich ohne Reservierungszwang und eher ähnlich eines Softopenings. Gönül Brand und Nils Loogen freuen sich auf jeden Gast in ihrem neuen Restaurant.
Auch die Besitzer der Reitanlage Gut Abtshof, Helmut Nolden sowie Tochter Sarah Valder-Schedl und ihr Ehemann Harald Schedl, blicken der Gastronomieeröffnung gespannt entgegen. Schließlich ist das Restaurant ein wichtiger Bestandteil des neuen Gesamtkonzeptes, das man mit dem Gut Abtshof umsetzen möchte. Einige Neu- und Umbauten, wie die neue, moderne zweite Reithalle mit ihren einzigartigen Ausmaßen, oder der Dressurplatz mit einem modernen Ebbe-Flut-System, sind bereits realisiert, andere Maßnahmen, wie der Bau neuer, hochmoderner Stallungen stehen noch an oder warten auf die baubehördliche Genehmigung, denn die Pläne sind fordernd: „Wir haben eine Vision“, so Sarah Valder-Schedl in unserem Gespräch. Gut Abtshof soll für den anspruchsvollen Freizeit- und Sportreiter am Niederrhein die Nummer 1 sein. Dabei sind uns drei Dinge besonders wichtig. Zuerst natürlich das Wohl der Pferde, dann der Sportaspekt und die Serviceorientierung für die Einsteller.“
Auch Investitionen in die Technik gehören zum neuen Konzept. So ist schon jetzt eine 4K-Liveübertragung von den Reitplätzen ins Internet möglich, was z.B. für Veranstaltungen wie das für Oktober geplante Dressurturnier ein toller Bonus ist. Neben Reitturnieren sind aber auch andere Veranstaltungen wie etwa eine Oldtimerralley im Gespräch. Ein kleiner Wintermarkt fand bereits Ende letzten Jahres im Innenhof des Gutes statt, Wiederholung nicht ausgeschlossen.
Fazit:
Das Gut Abtshof hat unter seinen neuen Besitzern und im Restaurantbereich mit seinen erfahrenen, neuen Pächtern beste Chancen, die manchmal turbulente Vergangenheit vergessen zu lassen und zu einem Highlight im hiesigen Gastronomieangebot zu werden. Die weitläufige Reitanlage ist schon jetzt eine der schönsten am Niederrhein und wird nach Fertigstellung aller geplanten Maßnahmen mit Sicherheit die Vision der Inhaberfamilie Realität werden lassen. (MT)
Restaurant Gut Abtshof
Krefelder Straße 726
41066 Mönchengladbach
Öffnungszeiten:
Di. - Do. 12:00 - 23:00 Uhr
Fr. u. Sa.: 12:00 - 24:00 Uhr
So. 12:00 - 22:00 Uhr
Mo. Ruhetag