Tan Nguyen und Thi My Xuan Nguyen Tan Nguyen und Thi My Xuan Nguyen
Foto: Soanh
Tan Nguyen und Thi My Xuan Nguyen
01.08.2024
Gastro

SOANH eröffnet Restaurant auf der Stephanstraße

Hausgemachte Ban Mi's, Bowls und mehr statt Ofenkartoffel & Co.

Redaktion: Marc Thiele

Frische Salate, die man sich selbst zusammenstellen konnte, diverse Variationen von Ofenkartoffeln, frisch gepresste Säfte und selbstgemachte Desserts - wer tagsüber in der Mönchengladbacher Innenstadt etwas gesundes und leckeres Essen wollte, fand nicht selten den Weg in das Restaurant Goody Foody auf der Stephanstraße. Zumindest bis Ende April, als Inhaber Heiko Hagelstein seinen Betrieb überraschend schloss.

Nun, knapp drei Monate später steht fest, wer die komplett eingerichteten Räumlichkeiten zukünftig wieder kulinarisch zum Leben erwecken wird, nämlich Thi My Xuan Nguyen und ihr Bruder Tan Nguyen, den Meisten wahrscheinlich besser bekannt unter dem Namen ihres asiatischen Lebensmittelgeschäftes auf der Bismarckstraße 15 - SOANH.

Im dort integrierten Asian-Food-Imbiss bieten die Geschwister schon seit 2018 hausgemachte, vietnamesische und asiatische Spezialitäten nach Familienrezept zum Mitnehmen an. Auf der Karte stehen Sommerrollen, Reisnudel-Salat-Bowls und selbstverständlich die bekannten vietnamesischen Baguettes, Banh Mi's in verschiedenen Variationen, sowie Gerichte wie u.a. vietnamesisches Curry, gebratene Udon- Nudeln, Gochujang Hähnchen und einige weitere. Alle Gerichte werden entweder direkt vor Ort oder in der familieneigenen Food-Manufaktur in Viersen täglich frisch produziert. Auch der Teig für die vietnamesischen Baguettes und alle Soßen. Sämtliche Speisen kommen übrigens ohne künstliche Zusatzstoffe aus.

Kein Wunder also, dass sich die authentische, frische Küche der Familie Nguyen großer Beliebtheit erfreut, was nicht selten dazu führt, dass kurz nach Mittag schon viele der Gerichte ausverkauft sind. Können Zutaten für die vor Ort produzierten Sommerrollen und Bowls zur Not noch in der Nachbarschaft nachgekauft werden, heißt es bei den Banh Mi's und vorgekochten Gerichten dann „wenn aus, dann aus“. Wie gut, dass man jederzeit telefonisch oder über Lieferando vorbestellen kann.

Zwar gibt es im aktuellen Ladengeschäft auch zwei Tische zum Sitzen, so dass man dort auch essen kann, jedoch ist das natürlich mit einem Restaurant nicht zu vergleichen. Ein Grund, weshalb die beiden Geschwister die Gelegenheit zur Anmietung der Räumlichkeiten des Goody Foody in der nur „um die Ecke“ liegenden Stephanstraße beim Schopf packten. Ein anderer ist, dass sie sich schon länger mit der Idee eines eigenen Restaurants befassten, da das Familienunternehmen wachsen möchte. Dass die Schwester der beiden zusammen mit Ihrem Ehemann vor Jahren bereits mit SOANH's Garküche auf der Waldhausener Straße ein sehr beliebtes Restaurant führte und schon dort die Familienrezepte frisch zubereitete, mag auch einen Anteil an der Entscheidung gehabt haben, zumal sich auch dieses Restaurant seinerzeit großer Beliebtheit erfreute und die überraschende Schließung 2018 für viele Stammgäste eine bis heute nicht wieder gefüllte Lücke im kulinarischen Angebot der Stadt hinterließ.

Die Eröffnung von SOANH's Kitchen ist für den 3. August geplant. Ein ambitionierter Zeitplan, auch wenn die Gaststätte noch über die komplette, funktionsfähige Kücheneinrichtung verfügt, ist doch noch einiges zu tun. Alles soll neu in frischen und zur Corporate Identity passenden Farben gestrichen werden (Grün, Anthrazit und Gelb) und Pflanzen sowie andere passende Accessoires sollen den Gästen das richtige Wohlfühlambiente bieten. Übrigens ohne Winkekatze und Aquarium.

Auf der Speisekarte soll sich das eine oder andere ändern. Neben den bisherigen Gerichten möchten die beiden Geschwister zukünftig im neuen Restaurant noch mehr Gerichte nach Familienrezept anbieten, darunter auch Suppen. Eine weitere Idee sind wechselnde traditionelle Speisen aus anderen asiatischen Ländern. Erst einmal heißt es aber, das neue Restaurant erfolgreich zu starten.

Wer also gerne in seiner Mittagspause, nach den Überstunden am Abend oder auf dem Heimweg frische vietnamesische Gerichte nach Familienrezept statt Döner, Pizza & Co. Essen möchte, hat ab Anfang August in SOANH's Kitchen auf der Stephanstraße die Möglichkeit dazu.

SOANH's Kitchen
Stephanstr. 7
41061 Mönchengladbach
Mo. - Sa., 10:30 - 20:30 Uhr
https://www.soanh.de