Nicht erst der Krieg in der Ukraine, die als Weizenproduzentin globale Bedeutung hat, und die abgeräumten Mehl- und Speiseölregale im Einzelhandel vor Ort zeigen aktuell, dass eine sichere Lebensmittelversorgung für alle überhaupt nicht selbstverständlich ist. Ernährung ist in diesem Sinne politisch.
Der Verein KARhe und die Mönchengladbacher Slow Food Gruppe veranstalten am 18. Juni gemeinsam mit der kommunalen Stadtteilkoordination auf dem Rheydter Wochenmarkt die erste Schnippeldisko in Mönchengladbach.
Es werden an diesem Samstag aus regionalem Gemüse, das von den Markthändlern nicht verkauft werden kann, weil es krumm und schief, groß und klein, bunt und blass ist, vor Ort etwa 350 Portionen Suppe gekocht und gegessen. Zuvor wird das Gemüse gemeinsam mit möglichst vielen Begeisterten direkt auf dem Wochenmarkt geschnibbelt.
Die Wochenmarktbeschicker und die Suppenküche von Huusjemaat stehen bereit. Für die tanzbare musikalische Begleitung sorgt Ranzi Gonzales mit dem [5-HT1 Kollektiv].
Die Schnippeldisko ist als ein Format der internationalen Slow Food Youth Bewegung eine Kundgebung gegen Lebensmittelverschwendung und eine öffentliche Party für alle Ernährungsbewussten und Genussbegeisterten zugleich. Schon jetzt haben das Quartiersbüro Rheydt, die neue Initiative Ernährungsrat Mönchengladbach u.a. mit den Projekten des Arbeitslosenzentrums für das Quartier Abteiberg/Stadtmitte und des Paritätischen für das Quartier Rheydt, die Rollbrett-Union, das Pe 12, der Jugendtreff St. Marien und Studierende des Fachbereiches Oekotrophologie der Hochschule Niederrhein ihre Unterstützung zugesagt.
Weitere Hilfe ist herzlich willkommen. Auf der langen Aufgabenliste der Veranstalter steht z.B. noch ein Mehrweg-Konzept für Geschirr und Besteck und ein kostenloses Trinkwasser-Angebot für alle Gäste.