Eine Flasche Wagemut-Rum, im Hintergrund sieht man ein Regal mit verschiedenen Spirituosen Eine Flasche Wagemut-Rum, im Hintergrund sieht man ein Regal mit verschiedenen Spirituosen
Foto: © Anke Molitor
01.11.2021
Spirituosen

Wagemut PX-Cask Barbados Rum

Aus der HINDENBURGER Redaktionsbar

Redaktion: Marc Thiele

Sie meinen Gin ist schon ein komplexes Thema? Dann befassen Sie sich mal mit Rum. Das ist beinahe ein so hartes Pflaster wie Whisky, mit ebenso nahezu fundamentalistischen Einstellungen in der Rum-Gemeinde, was Rum ist, wie er zu schmecken hat und ob er süß sein darf oder nicht. Das treibt in manchen Diskussionen schon Blüten und sorgt vor allem online oft auch für einen rauen Ton. Für mich zählt bei allem was ich trinke nur eines, es muss mir schmecken oder in Kombination mit anderen Zutaten z.B. in einem Cocktail passen. Bei Rum stehe ich zugegebenermaßen dann doch eher auf die süßeren Vertreter, also die, welche nach der neuen EU-Verordnung nicht mehr Rum heißen dürfen, weil ihnen zu viel Zucker hinzugefügt wurde. (Mittlerweile oft Rum-Basis genannt). Dass es auch ohne zugegebenen Zucker geht, beweist Nicolas Kröger aus Österreich, der mit seiner Marke „Wagemut“ für Furore in großen Teilen der Rum-Fan-Gemeinde gesorgt hat.

Auf dem diesjährigen German Rum Fest in Berlin machte ich das erste Mal Bekanntschaft mit einem seiner Produkte, und zwar genau dem, um den sich all die Aufregung drehte, den Wagemut PX-Cask Barbados Rum. Für Kröger verlangt der Markt nach süßen, weichen Rums und genau das möchte er mit seinem Flagschiff-Rum bieten und zwar ohne Zugabe von Zucker und komplett authentisch.

Der aus Barbados stammende Rum (Blend) lagert und reift zuerst durchschnittlich 10 Jahre in amerikanischen Weißeichenfässern, bevor er anschließend in frisch entleerte PX-Cask-Fässern umgelagert wird. (PX, die Abkürzung für Pedro Ximénez ist eine Rebsorte, vornehmlich aus Süd-Spanien und bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Aus ihr wird ein süß-cremiger Sherry gleichen Namens hergestellt). In diesen Fässern übernimmt der eingelagerte Rum mit der Zeit die verbliebene Süße des Sherrys, ebenso wie viele seiner Aromen. Das Ergebnis ist also ein süßlicher Rum, aber ohne Zugabe zusätzlichen Zuckers oder anderer Süßungsmittel.

Tasting-Notes

Geruch

Allzu oft trinke ich keinen Sherry, aber tatsächlich habe ich eine Flasche PX Sherry zuhause und somit hatte ich die Gelegenheit zum Geruchsvergleich. Tatsächlich ist beim Wagemut PX Cask der Sherrygeruch recht eindeutig wahrzunehmen. Mit in die Nase strömen zudem deutliche Noten von Früchten, ich meine Trauben, Kirschen und Pflaumen zu riechen, dazu Vanille, Karamell und etwas würziges. Spannend und es macht neugierig auf den ersten Schluck.

Geschmack

Im ersten Moment ist eine leichte alkoholische Schärfe da, die aber schnell von der Süße und den Aromen des Sherrys überdeckt wird. Auch die Bitterrezeptoren meiner Zunge werden ein wenig angesprochen, aber dieser Eindruck ist so schnell verschwunden, wie er gekommen ist. Der Wagemut PX-Cask geht „runter wie Öl“ - ich denke, das beschreibt am besten die Milde und Weichheit dieses Rums.

Im Abgang kommen Noten von Honig und Malz zum Vorschein und auch eine leichte alkoholische Schärfe ist ebenso wieder da wie die leichten Bitternoten.

Fazit

Der Wagemut PX-Cask Barbados trifft so ziemlich genau meinen Geschmack bei Rum. Eine angenehme Süße, eine nicht zu komplexe Aromatik, einfach ein Rum zum pur genießen. Zudem ist die Flasche natürlich auch ein edler Hingucker im Barregal und das alles zu einem wirklich großartigen Preis - Leistungs-Verhältnis.

Wagemut PX-Cask Barbados (40,3% vol.)
Flasche 0,7l, ca. 39,90 € (57,00€ / l)

Aktuelle Preise unter www.idealo.de
Bezugsquellen z.B. www.rumundco.de, tastillery.com, www.rum-depot.de