MEDIZIN + CO Herausgeber Marc Thiele hatte 2021 seinen ersten Herzinfarkt, ohne Vorwarnung und familiäre Vorbelastung. Seither ist das Thema HERZGESUNDHEIT ganz oben auf seiner Agenda.
Aus eigener Erfahrung weiß er auch, wie schwer es für Betroffene ist, mit ihrer Situation dauerhaft umzugehen und auch die notwendige Ernährungsumstellung erfolgreich zu meistern. Oft fehlt es an Wissen und Anleitung, aber es gilt auch Vorurteile abzubauen.
Herzgesunde Ernährung ist eine der wichtigsten Säulen, um das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu verringern. Sie bildet zudem die Grundlage der erforderlichen Ernährungsumstellung nach einem erlittenen Vorfall.
Ernährungsexpertin und Dipl.-Ökotrophologin Eva Rutke aus Mönchengladbach ist seit vielen Jahren in der Herz-Rehabilitation tätig. Im Rahmen von Kochkursen und Beratungsgesprächen ist sie Ansprechpartnerin für Herzpatientinnen und Herzpatienten rund um das Thema herzgesunde Ernährung.
Nach langer Planung und Vorbereitung haben wir zusammen mit unserem Partner, der Kochschule im Haus Zoar, einen ersten Termin für unseren Kochkurs „HerzGesundeErnährung“ gefunden.
Am 16. November, von 16:00 bis 21:00 Uhr wird Dipl.-Ökotrophologin Eva Rutke allen Teilnehmenden die herzgesunde Küche nahebringen.
Gemeinsam bereitet sie mit den Teilnehmenden ein herzgesundes Mehrgänge-Menü bestehend aus selbstgebackenem Brot, einem Dip, einer Suppe, einem Hauptgericht und einem Dessert zu und vermittelt währenddessen und beim anschließenden gemeinsamen Essen viele weitere Informationen und Tipps rund um das Thema herzgesunde Ernährung.
Worauf sollte man achten? Welche Öle sind geeignet und welche weniger? Wie ist das mit Fett, Zucker und Salz? Und wie sieht es mit Fleisch und Fisch aus? Die gemeinsam zubereiteten Gerichte sind selbstverständlich auch für Kochanfänger und Küchenmuffel geeignet sowie einfach in den Tagesablauf zu integrieren. Keine Ausreden mehr, wenn es darum geht, sich herzgesund zu ernähren.
Auch wenn Fleisch (z.B. Geflügel) und Fisch problemlos in Teil der herzgesunden Ernährung sein können, werden wir bei diesem ersten Kochkurs auf beides verzichten, aber seien Sie versichert, die Ergebnisse auf den Tellern werden Sie auch ohne tierische Fette überzeugen. Die im Kochkurs verwendeten Lebensmittel kommen, sofern möglich, aus regionaler Produktion bzw. sind Bio-Lebensmittel.
Nach dem gemeinsamen Kochen klingt der Kurs beim anschließenden Essen langsam aus. Auch hier steht Dipl.-Ökotrophologin Eva Rutke für weitere Fragen Rede und Antwort. Zum Abschluss erhalten die Teilnehmenden ein Büchlein mit Rezepten, grundlegenden Informationen und Tipps, um die herzgesunde Ernährung auch nach dem Kochkurs in ihren Alltag zu integrieren.
Um sich bestmöglich mit allen austauschen zu können, ist die Teilnehmendenzahl dieses Kochkurses auf 14 Personen beschränkt.
Zielgruppe:
Termin:
Samstag, 16.11.2024
16:00 Uhr - ca. 21:00 Uhr
Hinweis:
die Teilnehmendenzahl ist auf 14 Personen beschränkt
Ort:
Kochschule im Haus Zoar
Kapuzinerplatz 12
41061 Mönchengladbach
kochschule-mg.de
Kosten:
129 Euro (inkl. 19% USt)
Tickets online kaufen:
Cinefactory Onlineshop
Tickets vor Ort kaufen:
zu den Öffnungszeiten der Cinefactory an der Kasse im Haus Zoar
Veranstalter:
Matimako Event UG in Zusammenarbeit mit MEDIZIN + CO – Dem Gesundheitsmagazin für Mönchengladbach